PRESS

日本気象協会と共同事業開始。 ウィジェットやブログパーツなどを対象に 天気予報や花粉、紫外線情報など各種指数情報をAPI提供

アップフロンティア株式会社(代表取締役社長:花本浩 本社:東京都世田谷区)は、財団法人日本気象協会(会長:松尾道彦 本社:東京都豊島区)と共同事業で、天気予報や様々な指数情報をAPIとして提供するWEBサービス「天気予報API」を2009年1月7日より提供開始します。このサービスにより、天気予報や指数情報を気軽に利用していただき、よりリッチなコミュニケーションに役立てることを目指します。

天気予報や様々な指数情報をAPIでの提供
ネットを利用した様々なマーケティングツールで活用可能

「天気予報API」を利用することで、話題のウィジェットやブログパーツに天気予報を表示するだけでなく、企画に合わせて、雨の日にキャラクターに傘を持たせる、花粉の多い日にはマスクをさせる、ビール指数に合せてジョッキが大きくなるなどアニメーションによる演出も簡単に構築できるようになります。
また、GoogleやYahoo!といったサービス事業者が地図や検索、またリクルート、ぐるなび等の情報提供会社なども積極的に各種機能や情報をAPI提供しており、それらのAPIと「天気予報API」を組合せることで、新たなサービスを提供することも可能となります。

天気予報だけに留まらず、花粉情報や紫外線情報、
さらにビール指数や重ね着指数など16種類の指数情報を提供

「天気予報API」では、天気予報、週間天気予報の基本情報に加え、紫外線情報や花粉情報、ビール指数、重ね着指数など様々な用途を想定した指数情報を利用することが可能です。

【基本情報】
天気予報、週間天気予報

【オプション情報】
紫外線情報(日別/時別)、花粉情報、WBGT熱中症予防情報、洗濯指数、傘指数、星空指数、不快指数、汗かき指数、ビール指数、アイスクリーム指数、寒冷指数、素肌乾燥指数、風邪ひき指数、鍋もの指数、掛け布団指数、重ね着指数

なお「天気予報API」は、初期費用(105,000円)および月次利用費(31,500円~)より利用可能です。本サービスの販売および利用申込は、2008年12月4日より、サイト経由で受付をしております。

教育機関、非営利団体および個人を対象に
無償提供プログラムを準備中

財団法人日本気象協会およびアップフロンティア株式会社では、「天気予報API」を無償で利用できる、無償提供プログラムを準備しています。本プログラムは、教育機関、非営利団体および個人を対象に、天気予報や指数情報をより有効に、また社会に役立つ利用方法の提案を審査により選定し、無償提供するものです。
本プログラムの開始時期、内容に関する詳細は、「天気予報API」のサイト上で改めて告知させていただきます。

「天気予報API」の活用に関する説明会を実施予定
APIを利用したサンプルも公開

説明会の日程および詳細は、「天気予報API」サイトにて順次ご案内を開始します。 また、サイト上では様々な活用方法や、実際のAPIを利用したキャラクターアニメーションのサンプルも公開を開始しております。

「天気予報API」サイト

アップフロンティア株式会社 会社概要

アップフロンティア株式会社は、2005年12月ウィジェットを利用した企業向けマーケティングソリューションを提供する会社として設立されました。現在はウィジェットの制作・開発を始め、ウィジェットを利用したサービスコンサルティング、ウィジェット利用のためのシステムやコンテンツなど周辺環境の提供まで、ウィジェットを中心に幅広くサービスを提供。またウィジェット情報ポータル「widgetown」を提供し、開発者、企業、利用者を交えたウィジェット市場の活性化を目指しております。

会社名: アップフロンティア株式会社
住所:  東京都世田谷区太子堂1-12-39 堀商ビル6F
設立:  2005年12月20日
資本金: 5,250万円(資本準備金5,250万円)